您当前的位置:首页资讯运动休闲正文

“大马拉小车”浪费资源 跑步机遛狗也有市场

放大字体??缩小字体 发布日期:2015-09-13 浏览次数:135
  那天在地铁里听到两位女士的一段对话:
  
  ——这两天晚上怎么没见你出来遛狗呀?
  
  ——家里事儿多,有点累,懒得下楼了。
  
  ——那你家的狗怎么办呀,不遛不成吧?
  
  ——是,不遛它不干。我这几天都是把我家的跑步机开开,让它在那上面跑会儿。
  
  后来,笔者把这当作趣闻讲给别人听时,没想到,人家见怪不怪道:“这有什么新鲜的?我们小区也有这样的,尤其是天气不好时,有的家不出门,就让狗在跑步机上遛。”
  
  跑步机的动力是电能,按成年人体重设计的。网上查了一下,商用跑步机的电动机功率一般都不低于2.5P,家用跑步机的功率都在2.5P以下。小型家用跑步机的功率都在1P左右,一般家用跑步机最高时速为12KM/H的基本上都是1P-1.5P电动机。
  
  从低碳环保角度讲,如果同样是跑步健身,显然室外的健步跑要比室内的跑步机更绿色。但是因为每个人的具体情况和条件不同,因而有些人是需要依靠跑步机的。而我们同时也知道,家养犬通常情况每天都需要撒到户外“放风”,否则,它们不干,挠门狂吠,撒泼打滚。
  
  那么,当主人犯懒或身体不舒服,以及刮风下雨的时候,人可以暂不出去而狗不可以。这时,把狗请上跑步机也许就是一种不得不的做法。道理都能讲得通,尽管这非常不低碳且有奢侈之嫌,但如果人家有这样的需求,能消费得起,也没有影响左邻右舍,别人真的便无法干涉。
  
  问题是,这种“大马拉小车”两全其美的模式,最大的弊病就是严重浪费,增加碳排放。假如这样做的人家很多,加起来的能源消耗就不是个小数字。既如此,有没有一个退而求其次的折中办法呢?也许,这就给我们的体育商家提供了一个小小的机会,出了一道市场调研题,看看有否可能性和必要性,生产一种适合遛狗的小型跑步机?既然精致狗粮、宠物医院等都有庞大的消费群,为宠物健身开发相应的小型器械,能够渐成市场也未可知。
  
  史 明

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

?
?